jueves, 12 de agosto de 2021

ESTILOS DE SILO Y VENTAJAS Y DESVENTAJAS

 Silos verticales

Los silos verticales pueden hacerse de concreto, zinc, madera, metal o plástico. Deben de tener forma cilíndrica para facilitar la compactación. Son ideales para asegurar una buena compactación, debido a la gran presión que se acumula en su interior a medida que se agrega forraje y aumenta la altura del ensilado. Esto protege el ensilaje de quedar expuesto al aire durante el proceso de ensilado y aprovechamiento del silo.

 

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Silos horizontales o Cajón

Este tipo de silo es el más usado y, generalmente, se construyen sobre la superficie del suelo. Puede tener forma de trinchera (cajón) paredes laterales de concreto o de madera.

El silo horizontal tiene la particularidad de ser instalado en áreas delimitadas en la finca.

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 Silos trinchera

Estos silos, en su variedad de zanja, consiste en una excavación en el suelo con un plano inclinado en la entrada del silo, para facilitar el acceso durante el ensilado y su explotación. Cuando su tamaño es pequeño, es decir, con una capacidad menor a 2 m3, su forma puede ser un paralelepípedo con base rectangular. Entre las desventajas del siloen zanja estan: la necesidad de recubrir sus paredes para evitar el contacto con la tierra y de tomar precauciones para asegurar que no penetre agua dentro del silo.

 

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Silo de anillo

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Ventajas del ensilaje

  1. Conserva el valor nutritivo del pasto durante largo tiempo.
  2. Suministra forraje suculento de calidad uniforme y de buen sabor durante todo el año (Bethancourt y García 2009).
  3. Reduce los costos de producción con la disminución en el uso de concentrados.
  4. Permite establecer estrategias de alimentación para la época de escasez de forrajes.
  5. Permite usar forraje de calidad en cualquier época del año y, especialmente, cuando hay escasez del mismo.

 

Desventajas del ensilaje

  1. Sino se tiene cuidado con el manejo de las condiciones que favorecen la acción de las bacterias ácido lácticas, respecto al mantenimiento de anaerobiosis, temperatura menor a los 30º C y la disponibilidad de carbohidratos, las pérdidas del alimento pueden ser cuantiosas o su valor nutricional bajo.
  2. El ensilaje no tiene un valor de mercado establecido, por el corto período de vida que tiene cuando se abre el silo.
  3. Normalmente, el ensilado no debe exceder el 50 % de la dieta.

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